Интернет-магазин
самогонных аппаратов
с доставкой по всей России!
Профессиональный партнер винокуров с 2011 года
+7 (800) 100-4071 +7 (495) 104-4071
Звонки на 8-800 по всей России бесплатно!
Заказать обратный звонок

Каталог

Сообщество

Конструктор от ХД. Как разобраться?

Доброго дня, начинающие и продолжающие самогонщики-винокуры!

Довольно часто обращаются люди с просьбой подобрать универсальный домашний комплект на основе оборудования ХД. У ХД очень большой ассортимент модульного оборудования, как конструктор, поэтому разобраться бывает не просто. И мы помогаем это сделать индивидуально, подбирая каждый элемент. Но есть базовые моменты, которые хотелось бы рассказать. Возникла идея, написать небольшой обзор, чтобы Вам было проще сориентироваться, в зависимости от Ваших «хотелок» и личного удобства. И потом нам быстрее подобрать наиболее подходящий вариант.

Оборудование при подборе разбиваем на 4 части, опять же для удобства и понимания: куб, колонна, голова и дополнения.

  1. Куб – это базис, от него много зависит при дальнейшей комплектации, поэтому начинаем с него.

    1. Что перегонять/получать? Важно понимать - для негустых браг подойдет практически любой куб. Для густых уже надо рассматривать ПВК ( пароводяной котел) или куб+ парогенератор, т.к. на плитке или ТЭНе скорей всего пригорит. Да, можно сделать/поставить фальш-дно или отфильтровать брагу, но это не всегда возможно, удобно и эффективно. Для перегонки больших объемов, оптимально использовать НБК (непрерывная бражная колонна), но это отдельная тема.
    2. Объем перегонного куба? Тут вам необходимо определиться, в зависимости от вашего свободного времени и планируемых объемах перегонки.
      Условный пример: бак на 25л, заливаем браги 22л крепостью 15% - получаем примерно 8,25л спирта-сырца 40%. На втором перегоне получим примерно 2,5л итогового продукта крепостью 93-95%, за вычетом непищевых фракций.
    3. Способ нагрева? Решили, что у вам нужен обычный куб, далее встанет вопрос: индукция или ТЭН? Это два лучших способа прямого нагрева, поэтому выбираем между ними. Не берем в рассмотрение газ, электроплитку и дровяную печь )).
      • Индукционка чуть бережнее нагревает, за счет распределения тепла по дну куба.
      • ТЭН нагревает чуть быстрее и регулировка мощности у ТЭНА более тонкая.
      • Если планируете использовать автоматику, то конечно ТЭН.
      • Для объема до 25-30л индукционка отличный вариант, т.к. достаточно хорошей плитки мощностью 2кВт. Такие плитки недороги и компактны.
      • для объема более 30л уже желательна мощность от 3кВт. Индукционные плиты на такую мощность уже будут профессиональные, громоздкие и дорогостоящие. Конечно никто не запрещает использовать маленькие на 2кВт, но это долгий разогрев и далеко не все такие плитки выдержат вес 40л полного куба, например.
      • для кубов от 50л и больше даже 3кВт уже маловато, да и на плитку их ставить уже физически не удобно. И при таких объемах уже любой задумается об автоматике, поэтому тут оптимально ТЭНы.
      • большая часть перегонного оборудования рассчитана на рабочую мощность до 3,5кВт, поэтому мощность выше нужна только для ускорения разогрева куба.
    4. Разъем креплений к кубу? После выбора самого куба необходимо понять какую вы хотите крышку. В арсенале ХД имеется 3 разновидности: обычная плоская, конусная, конусная медная. И решить какой разъем вам будет предпочтительнее: резьбовой или хомут кламп. Непосредственно диаметр разъема уже подбирается в зависимости требуемой производительности колонны и ваших предпочтений.
  2. Колонна – функциональная часть, во многом определяющая конечный продукт.

    1. Спиртовая колонна. Просто выбираем спиртовые царги, в зависимости от необходимой производительности и стоимости. Царги идут комплектами, по 2-3шт., вместе они формируют полноценную ректификационную колонну.
    2. Дистилляционная колонна. Вариант попроще – пленочные колонны. Бюджетно, удобно, компактно, универсально. Вариант «повкуснее» - тарельчатые колонны. По ним несколько определяющих моментов:
      • Медь или нерж. Для зерновых и фруктовых браг обычно рекомендуют медь. Из-за соединений серы, образующихся при брожении. Медь дает небольшой привкус, а нержавейка абсолютно инертна. Нержавейка дешевле и легко моется. Медь же требуется очищать от загрязнения, чаще всего это делают лимонной кислотой.
      • Производительность. На ваше усмотрение, но должна пересекаться с возможностями по нагреву.
      • Количество уровней. мало уровней (3) – много ароматики сырья, ниже крепость, есть небольшое количество примесей. Как правило, после таких колонн продукт заливают в бочки. Для питья «чистоганом» многовато ароматики и примесей. И далее по возрастанию, чем больше уровней, тем меньше ароматики сырья, выше крепость.
      Колонны все разборные и можно убрать лишний уровень или докупить недостающий, индивидуальные настройки под ваш вкус.
  3. Голова – дефлегматор/дистиллятор, вершина колонны.

    Обычно подбирается уже под выбранные ранее производительность и тип колонны. Пленочная колонна сама может быть головой для небольших аппаратов. А для серьезных колонн уже требуется дефлегматор по схеме Димрота с возможностью отбора «по жидкости». И он более компактный, что немаловажно при спиртовых колоннах под 2м в сборе. Иногда еще дополнительно покупают простой прямоточный дистиллятор, конкретно для первичного перегона. Чтобы не пачкать и не пересобирать основное оборудование.
  4. Дополнения. Сюда можно отнести измерительные приборы, электрику и автоматику, шланги, переходники, хомуты.

Надеюсь, этот вводный обзор поможет вам получить первичное и примерное понимание того что Вам необходимо. Ну а далее мы поможем собрать конкретику.

Samogonnov.ru

16 августа 2018

г. Москва, Олимпийский проспект, д. 26с1

+7 (800) 100-4071 +7 (495) 104-4071
Звонки на 8-800 по всей России бесплатно!
Заказать обратный звонок
Корзина (0)
Каталог