Дистилляция эфирных масел
24 октября 2022
Содержание:
«Данная статья размещается в ознакомительных целях. Подбор оборудования для данного типа дистилляции рекомендуется доверить специалистам. Вы можете обратиться к нашим менеджерам за помощью в подборе — мы оснащаем и помогаем c настройкой подобного оборудования как частным лицам, так и небольшим производствам.»
Эфирные масла – это пахучие вещества, которые извлекаются из натуральных плодов, ягод, цветов, корней и прочих частей растений. Они маслянистые, обладают высокой летучестью, сильным ароматом. При этом чаще всего не имеют ярко выраженного цвета.
Эти ароматические компоненты используются в парфюмерии, косметологии, кулинарии, традиционной и народной медицине, в качестве успокаивающих средств или наоборот, как эротические и иные стимуляторы. Существует несколько способов получения эфирных масел. И самым древним, и наиболее естественным считается дистилляция – перегонка пахучих веществ паром.
Из чего производят эфирные масла
Практически из всех видов растений можно выделить эфирное масло. Самыми популярными считаются наиболее ароматические:
- лаванда;
- мята перечная;
- розмарин;
- эвкалипт;
- роза;
- сирень;
- гвоздика;
- базилик;
- кориандр;
- цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, лайм);
- хвойные растения (сосна, ель).
Используются различные части растений. Чаще всего это плоды (особенно фрукты) и цветы. У хвойных растений лучше всего отдают масло иголки, у многих пряностей – корни. Ароматические молекулы вырабатываются также в стволах, коре, листьях, стеблях, ветках, семенах. При правильной обработке получить эфирное масло можно даже и отходов и остатков деревообрабатывающей промышленности.
Что такое дистилляция
Дистилляция – технологический процесс, в котором используется специальное оборудование для перегонки жидкостей. Пар воздействует на помещаемый материал, его структуру, разрывая железы сырья и извлекая ароматическую составляющую. А затем получившееся соединение разделяют на жирные масла и воду.
Оборудование для производства эфирных масел – это домашние и производственные дистилляторы, состоящие из основного котла (где происходит нагрев), конденсатора (холодильника) и сепаратора (разделяющего воду и масло). Изготавливаются из нержавеющей стали и стекла, герметичны, быстро нагреваются. Обычно также могут применяться для производства крепких спиртных напитков.
Виды дистилляции
Самым чистым способом извлечения является метод паровой дистилляции. В данном случае растительное сырье защищается от контакта с водой, так как располагается на специальной сетке над водой.
Жидкость нагревается до состояния пара, проходит через материал и разрывает железы растения. Находящиеся в его составе летучие компоненты высвобождаются и оседают вместе с паром в специальной трубке спиралевидной формы (змеевик). А уже после ее охлаждения получившееся образование стекает в специальную емкость.
А далее необходимо разделить смесь на цветочную воду и эфирные масла. Так как последние не растворяются в воде, они всплывают на поверхность и их отделяют через отведенные боковые трубки. Таким образом, вода и пар выступают в роли дистиллята, а эссенция от растительного материала становится эфирным маслом.
Также используется метод дистилляции воды (гидродистилляция). В этом случае растительный материал погружается в воду напрямую. И после закипания происходит тот же процесс. Разница лишь в том, что на материал идет более глубокое воздействие.
Многие дистилляторы могут одновременно применять оба технологических процесса – паровую и водяную дистилляции. Выбор зависит от навыков пользователя, его знаний и умений, а также от вида сырья. К примеру, розовое масло добывают только с помощью водного метода.
Оставшаяся вода также содержит определенные ароматные соединения, поэтому ее используют в парфюмерии, ароматерапии (лечение запахами), кулинарии.
Другие технологии
Но некоторые виды растений плохо поддаются такой обработке. Поэтому для получения эфирных соединений используются и другие технологии. Например, для деликатных, нежных цветов (апельсин, жасмин и др.) рекомендуются способы, называемые анфлераж или мацерация. Части растений покрывают маслом или жиром, которые постепенно впитывают пахучие вещества.
Анфлераж – достаточно долгий процесс, так как используется обычная температура, а старые увядающие растения постепенно заменяются новыми. А при мацерации растения многократно погружают в нагретые масла и жиры.
А вот для грубого материала придуман способ, очень похожий на дистилляцию, только производимый наоборот. Пар поступает на растительный материал сверху вниз и сразу с эссенцией растений выходит в отдельную трубку. Кроме того, разделение на цветочную воду и эфирное масло чаще производится таким же образом – через систему охлаждения и разделения. Так можно извлечь пахучие вещества из кориандра, кардамона, аниса.
Для большинства цитрусовых плодов используют метод холодного отжима. Связано это с тем, что большинство эфирных масел в них содержится в кожуре фруктов. После выскабливания, прессования или прямого отжима цедры получившееся вещество методом отстаивания разделяют на сок и масло. Иногда используют и фрукт целиком.
Еще одним популярным методом, применяемом в промышленных масштабах, является экстракция – использование для извлечения масел летучих растворителей, в том числе эфира, этилового спирта, бензола. Растительное сырье смешивают с химическими веществами, оставляя на время для впитывания. Растения вынимают, оставшуюся смесь нагревают для удаления растворителя. Разбавляют этанолом и ждут фильтрации.
Но такими эфирными маслами все-таки следует пользоваться с осторожностью. Если в парфюмерии они вполне приемлемы, то в ароматерапии абсолютно не подходят. Небольшое количество растворителя все равно остается в смеси и для вдыхания непригодно.
Качество получаемых материалов зависят от многих причин. Для каких целей будут использоваться эфирные масла – в парфюмерии, кулинарии, косметологии и т.д. Каким методом извлекались вещества, как долго, в каких условиях и насколько соблюдался технологический процесс. Также много зависит от самого растительного сырья – где оно произрастало, как собиралось, хранилось, перевозилось и так далее.
Практически все получаемые с помощью дистилляции эфирные масла являются дополнительными и в чистом виде используются крайне редко. Концентрированные жидкости смешивают с базовыми маслами, так называемыми основами или носителями.
Их получают путем прессования или экстракции тоже из растительного сырья, но не для аромата, а для получения полезной массы, обогащенной витаминами и полезными веществами. А основным назначением эфирного масла является именно концентрированный запах. Именно поэтому для таких соединений характерно использование в небольших количествах – в каплях.
Какой дистиллятор выбрать
Поэтому для производства материала чаще всего достаточно простого портативного дистиллятора. Домашние аппараты рассчитаны на объем от 10 до 55 литров. Но и в промышленных масштабах иногда такого оборудования вполне достаточно. Хотя есть и модели от 200 и 1000 литров и выше, используемые на крупных предприятиях.
В большинстве случаев даже небольшие стационарные устройства универсальны, подходят как для мягких или тонких частей растений, так и для плотных плодов, коры, дерева. Могут использоваться и для изготовления алкогольных напитков.
Как используются эфирные масла, полученные путем дистилляции
Продукция изготавливается для следующих целей:
- Ароматерапия. Для этих целей масло используют в чистом виде, добавляя несколько капель в воду, налитую в аромалампу или в горячую ванну после тяжелого трудового дня.
- Косметика для лица, тела, волос. Эфирные масла смешивают с базовыми, или добавляют в крема, мыло, шампуни, используя в качестве дополнительного источника здоровья кожи и волос.
- Рукоделие. Концентрированные жидкости добавляют в основу для создания масла, варят мыло «с нуля», ароматизируют топиарии, букетные композиции, игрушки, аромакулоны и аромамедальоны, делают саше и сувениры с приятно пахнущим наполнителем.
- Медицина. Добавляются в биологически активные добавки, ингаляции, ванночки, крема. Активно используют при массаже для расслабления нервной системы, снятия ревматических болей, расщеплении жировых отложений.
- Продукты питания. Добавляют масла в свежие салаты, в овощные блюда, в шоколад, глазурь для пряников, конфеты и леденцы, и даже в мясо.
Масштабы использования эфирных масел велики. И потребности вырастают с каждым днем, особенно в силу увлечения современных людей здоровым образом жизни. А производить этот ингредиент на самом деле не так сложно.