Интернет-магазин
самогоноварения
и кулинарии
+7 (800) 100-4071
Бесплатно по РФ
+7 (495) 104-4071
Написать в WhatsApp

Дистилляция эфирных масел

24 октября 2022

Содержание:

«Данная статья размещается в ознакомительных целях. Подбор оборудования для данного типа дистилляции рекомендуется доверить специалистам. Вы можете обратиться к нашим менеджерам за помощью в подборе — мы оснащаем и помогаем c настройкой подобного оборудования как частным лицам, так и небольшим производствам.»

Эфирные масла – это пахучие вещества, которые извлекаются из натуральных плодов, ягод, цветов, корней и прочих частей растений. Они маслянистые, обладают высокой летучестью, сильным ароматом. При этом чаще всего не имеют ярко выраженного цвета. 

Эти ароматические компоненты используются в парфюмерии, косметологии, кулинарии, традиционной и народной медицине, в качестве успокаивающих средств или наоборот, как эротические и иные стимуляторы. Существует несколько способов получения эфирных масел. И самым древним, и наиболее естественным считается дистилляция – перегонка пахучих веществ паром.

Из чего производят эфирные масла 

Практически из всех видов растений можно выделить эфирное масло. Самыми популярными считаются наиболее ароматические: 

  • лаванда;
  • мята перечная;
  • розмарин;
  • эвкалипт;
  • роза;
  • сирень;
  • гвоздика;
  • базилик;
  • кориандр;
  • цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, лайм);
  • хвойные растения (сосна, ель). 

Используются различные части растений. Чаще всего это плоды (особенно фрукты) и цветы. У хвойных растений лучше всего отдают масло иголки, у многих пряностей – корни. Ароматические молекулы вырабатываются также в стволах, коре, листьях, стеблях, ветках, семенах. При правильной обработке получить эфирное масло можно даже и отходов и остатков деревообрабатывающей промышленности.

Что такое дистилляция 

Дистилляция – технологический процесс, в котором используется специальное оборудование для перегонки жидкостей. Пар воздействует на помещаемый материал, его структуру, разрывая железы сырья и извлекая ароматическую составляющую. А затем получившееся соединение разделяют на жирные масла и воду. 

Оборудование для производства эфирных масел – это домашние и производственные дистилляторы, состоящие из основного котла (где происходит нагрев), конденсатора (холодильника) и сепаратора (разделяющего воду и масло). Изготавливаются из нержавеющей стали и стекла, герметичны, быстро нагреваются. Обычно также могут применяться для производства крепких спиртных напитков.

Виды дистилляции

Самым чистым способом извлечения является метод паровой дистилляции. В данном случае растительное сырье защищается от контакта с водой, так как располагается на специальной сетке над водой. 

Жидкость нагревается до состояния пара, проходит через материал и разрывает железы растения. Находящиеся в его составе летучие компоненты высвобождаются и оседают вместе с паром в специальной трубке спиралевидной формы (змеевик). А уже после ее охлаждения получившееся образование стекает в специальную емкость. 

А далее необходимо разделить смесь на цветочную воду и эфирные масла. Так как последние не растворяются в воде, они всплывают на поверхность и их отделяют через отведенные боковые трубки. Таким образом, вода и пар выступают в роли дистиллята, а эссенция от растительного материала становится эфирным маслом. 

Также используется метод дистилляции воды (гидродистилляция). В этом случае растительный материал погружается в воду напрямую. И после закипания происходит тот же процесс. Разница лишь в том, что на материал идет более глубокое воздействие. 

Многие дистилляторы могут одновременно применять оба технологических процесса – паровую и водяную дистилляции. Выбор зависит от навыков пользователя, его знаний и умений, а также от вида сырья. К примеру, розовое масло добывают только с помощью водного метода. 

Оставшаяся вода также содержит определенные ароматные соединения, поэтому ее используют в парфюмерии, ароматерапии (лечение запахами), кулинарии.

Другие технологии 

Но некоторые виды растений плохо поддаются такой обработке. Поэтому для получения эфирных соединений используются и другие технологии. Например, для деликатных, нежных цветов (апельсин, жасмин и др.) рекомендуются способы, называемые анфлераж или мацерация. Части растений покрывают маслом или жиром, которые постепенно впитывают пахучие вещества. 

Анфлераж – достаточно долгий процесс, так как используется обычная температура, а старые увядающие растения постепенно заменяются новыми. А при мацерации растения многократно погружают в нагретые масла и жиры. 

А вот для грубого материала придуман способ, очень похожий на дистилляцию, только производимый наоборот. Пар поступает на растительный материал сверху вниз и сразу с эссенцией растений выходит в отдельную трубку. Кроме того, разделение на цветочную воду и эфирное масло чаще производится таким же образом – через систему охлаждения и разделения. Так можно извлечь пахучие вещества из кориандра, кардамона, аниса. 

Для большинства цитрусовых плодов используют метод холодного отжима. Связано это с тем, что большинство эфирных масел в них содержится в кожуре фруктов. После выскабливания, прессования или прямого отжима цедры получившееся вещество методом отстаивания разделяют на сок и масло. Иногда используют и фрукт целиком. 

Еще одним популярным методом, применяемом в промышленных масштабах, является экстракция – использование для извлечения масел летучих растворителей, в том числе эфира, этилового спирта, бензола. Растительное сырье смешивают с химическими веществами, оставляя на время для впитывания. Растения вынимают, оставшуюся смесь нагревают для удаления растворителя. Разбавляют этанолом и ждут фильтрации. 

Но такими эфирными маслами все-таки следует пользоваться с осторожностью. Если в парфюмерии они вполне приемлемы, то в ароматерапии абсолютно не подходят. Небольшое количество растворителя все равно остается в смеси и для вдыхания непригодно. 

Качество получаемых материалов зависят от многих причин. Для каких целей будут использоваться эфирные масла – в парфюмерии, кулинарии, косметологии и т.д. Каким методом извлекались вещества, как долго, в каких условиях и насколько соблюдался технологический процесс. Также много зависит от самого растительного сырья – где оно произрастало, как собиралось, хранилось, перевозилось и так далее. 

Практически все получаемые с помощью дистилляции эфирные масла являются дополнительными и в чистом виде используются крайне редко. Концентрированные жидкости смешивают с базовыми маслами, так называемыми основами или носителями. 

Их получают путем прессования или экстракции тоже из растительного сырья, но не для аромата, а для получения полезной массы, обогащенной витаминами и полезными веществами. А основным назначением эфирного масла является именно концентрированный запах. Именно поэтому для таких соединений характерно использование в небольших количествах – в каплях.

Какой дистиллятор выбрать 

Поэтому для производства материала чаще всего достаточно простого портативного дистиллятора. Домашние аппараты рассчитаны на объем от 10 до 55 литров. Но и в промышленных масштабах иногда такого оборудования вполне достаточно. Хотя есть и модели от 200 и 1000 литров и выше, используемые на крупных предприятиях. 

В большинстве случаев даже небольшие стационарные устройства универсальны, подходят как для мягких или тонких частей растений, так и для плотных плодов, коры, дерева. Могут использоваться и для изготовления алкогольных напитков.

Как используются эфирные масла, полученные путем дистилляции

Продукция изготавливается для следующих целей: 

  • Ароматерапия. Для этих целей масло используют в чистом виде, добавляя несколько капель в воду, налитую в аромалампу или в горячую ванну после тяжелого трудового дня.
  • Косметика для лица, тела, волос. Эфирные масла смешивают с базовыми, или добавляют в крема, мыло, шампуни, используя в качестве дополнительного источника здоровья кожи и волос.
  • Рукоделие. Концентрированные жидкости добавляют в основу для создания масла, варят мыло «с нуля», ароматизируют топиарии, букетные композиции, игрушки, аромакулоны и аромамедальоны, делают саше и сувениры с приятно пахнущим наполнителем.
  • Медицина. Добавляются в биологически активные добавки, ингаляции, ванночки, крема. Активно используют при массаже для расслабления нервной системы, снятия ревматических болей, расщеплении жировых отложений.
  • Продукты питания. Добавляют масла в свежие салаты, в овощные блюда, в шоколад, глазурь для пряников, конфеты и леденцы, и даже в мясо.

Масштабы использования эфирных масел велики. И потребности вырастают с каждым днем, особенно в силу увлечения современных людей здоровым образом жизни. А производить этот ингредиент на самом деле не так сложно.

Аппарат медный для дистилляции эфирных масел DES Парфюмер 30 литровАппарат медный для дистилляции эфирных масел DES Парфюмер 30 литров
152 000 руб.
4.6 (5 оценок)
Холодильник:
спираль медная Ø22 x 1 мм, корпус оцинкованная сталь 0,5 мм
Материал:
медь 99,9%, дно и крышка 1мм, стенки 0,8мм
Комплект Гидролат Старт 7лКомплект Гидролат Старт 7л
23 095 руб.
4.6 (4 оценки)
Холодильник:
прямоточный, на мощность нагрева до 3000 Вт
Колонна:
царга 300 мм, Ø51 мм
Комплект Гидролат Башня 12 лКомплект Гидролат Башня 12 л
34 590 руб.
4.7 (3 оценки)
Холодильник:
прямоточный, на мощность нагрева до 3000 Вт
Колонна:
царга 500 мм, внутр. Ø50 мм