Насосы для перекачки пива и сусла обзор требований и оборудования
1 ноября 2023
Содержание:
- Особенности насосов для перекачки пива
- Что следует учесть при выборе насосной техники
- Типы насосов для перекачки пива
- Выбор оборудования
Насосы необходимы на разных этапах процесса пивоварения. При выборе насоса для пивоварни необходимо учитывать особенности перекачиваемых сред.
Пиво – это жидкий спиртосодержащий продукт (содержание спирта от 1 до 14%) малой или средней вязкости, насыщенный углекислотой, образующейся в процессе брожения, и склонный к вспениванию. Перекачка такого напитка должна осуществляться с большой осторожностью. Кроме этого, в процессе пивоварения требуется транспортировка полуфабрикатов с большей вязкостью – сусла и затора.
Особенности насосов для перекачки пива
Насосы для пивоварения – гидравлические установки, перемещающие жидкости посредством превращения подаваемой энергии в энергию движения перекачиваемой среды. Насосные установки работают с холодными и горячими средами разной степени вязкости – водой, пивом, суслом, составами с дробиной, дрожжами, кизельгуровой суспензией. Они используются для выполнения целого ряда функций – от перекачки дрожжей до управления фильтрацией и дозирования добавок.
Устройства позволяют решать следующие задачи:
- Преодолевать перепады по высоте;
- Добиваться подходящего давления в системе;
- Гарантировать дозирование жидкости (и в ходе изготовления, и при розливе продукта по бутылкам).
Для пивоварни нужно выбирать насосы, которые работают очень деликатно, – это позволит избежать пенообразования и связанных с этим технических поломок.
Важно! Использование неспециализированных насосов в пивоварении может вызывать появление пены в продукте. Это приводит к увеличению объёма и резкому скачку давления в камере насосного оборудования. В связи с этим возрастает риск срыва присоединительных элементов (шлангов и патрубков). Необходимость в частых ремонтах приводит к увеличению себестоимости продукции.
В пивоварении используются специализированные пищевые насосы. Аналогичные устройства применяются для перекачки других жидких пищевых продуктов, например, молока, растительного масла, соков, браги, вина и т.д.
Что следует учесть при выборе насосной техники
Насос для пивоварни должен отвечать строгим требованиям:
- Корпус насоса должен быть выполнен из качественной полированной нержавеющей стали. Сталь более низких марок сопровождается риском развития бактерий в небольших трещинах установки.
- Все внутренние детали агрегата, контактирующие с перекачиваемой средой, должны иметь пищевое исполнение. Это позволяет сохранять структуру, цвет и вкус готового продукта. Среди подходящих материалов – нержавейка, бронза, некоторые виды пластика.
- Работа техники должна исключать пенообразование. Перекачка должна осуществляться бережно, без нарушения структуры сусла.
- Агрегат должен быть приспособлен к работе с вязкими жидкостями и с жидкостями с твердыми включениями.
- Немаловажный вопрос – простота конструкции. Аппарат должен легко разбираться и легко чиститься от дрожжевого налета и остатков продукта. Простая конструкция позволяет также быстро устранять небольшие поломки.;
- Агрегат должен подходить для безразборной CIP-мойки.
- Если насос предназначен для фильтрационного оборудования, в нем должна быть частотная регулировка. Желательно, чтобы она была доступна в двух режимах – автоматическом и полуавтоматическом.
На некоторых этапах технологического процесса может понадобиться также дозировка исходного сырья, реверс и подъем продукта на определенную высоту.
Типы насосов для перекачки пива
В пивоваренной промышленности применяют следующие разновидности насосов:
Центробежные. Их можно встретить в пивоварнях чаще всего. Как правило, такие аппараты используют для перекачивания сред с низкой вязкостью и с малой концентрацией твердых включений при относительно низком давлении.
Среди преимуществ таких установок – небольшие габариты, простота монтажа и управления. У них низкий уровень шума и хорошие энергетические показатели (высокий КПД при малых энергозатратах). Устройства универсальны и имеют широкую область применения – могут работать как с суслом, так и с готовым продуктом.
Среди центробежных насосов высокой эффективностью отличаются погружные аппараты марки TOPSFLO. Некоторые модели этого бренда предназначены для работы с горячими средами.
Винтовые. Эти аппараты являются самовсасывающими – они способны поднимать жидкости со значительной глубины (7-9 метров). Насосы могут работать с жидкостями любой вязкости, с твердыми включениями и без них. Агрегаты используют для перекачки горячих сред (сусла, затора).
Винтовые насосы обеспечивают стабильное давление, без пульсации. Это позволяет обращаться с продуктом очень мягко и осторожно, исключать пенообразование и повреждение исходной структуры, что гарантирует сохранение вкуса. Среди достоинств такой техники – малые габариты, низкий уровень шума, простота конструкции и легкость обслуживания.
Поршневые. Это самые старые типы насосных устройств для пивоварен. Широко используется там, где не нужна высокая производительность (например, в домашнем пивоварении). Рабочим элементом аппарата является поршень.
Аппарат работает с жидкими средами без твердых включений. Он сконструирован таким образом, что жидкая среда образует ровный и спокойный поток, при этом само устройство не оказывает на жидкость никакого воздействия. Среди преимуществ устройств такого типа – щадящее воздействие на продукт, возможность работать с высокими температурами, простота настроек.
Вихревые. Эти насосы имеют небольшие размеры и при этом демонстрируют высокую производительность. Устройства работают только со средами, не содержащими механических включений. Для средних и небольших производств удобно использовать самовсасывающие вихревые насосы Rover Pompe. Они обеспечены реверсом, что делает возможной перекачку рабочей среды в обоих направлениях.
Кулачковые (роторные). Эти модели сравнительно недорогие, при этом они отличаются надежностью и простотой в обслуживании. Не используются для сред с твердыми включениями.
Импеллерные. Эти помпы неприхотливы к составу перекачиваемой среды и на низких оборотах не повреждают ее структуру. Они объединяют достоинства других пищевых насосов и при этом зачастую обходятся дешевле.
Мембранные. Пневматические насосные устройства мембранного типа способны перекачивать жидкости с твердыми частицами. В отличие от других насосов, данные устройства работают не от электродвигателя, а от пневмопривода.
Перистальтические. Среди преимуществ аппаратов – деликатное отношение к перекачиваемой среде, надежность и простота обслуживания. Насосы с процессорным управлением серии ХД/НПП широко используются в пивном производстве, например, они идеальны для высокоточной подачи дрожжей.
Выбор оборудования
Выбирая оборудование для пивоварни, следует учитывать масштабы и особенности производства. В настоящее время стандартом пивоварения является брожение пива в ЦКТ. Именно цилиндроконические танки обеспечивают оптимальные условия для сбраживания сусла и формирования вкуса напитка. Сегодня пивовары могут купить ЦКТ разного объема и конфигурации.
Если говорить о насосах, то для мини-пивоварен нужно выбирать компактные установки с небольшой производительностью и малым энергопотреблением, для хозяйства побольше – агрегаты с большей мощностью. Следует также принимать во внимание температурный режим производства (например, перекачка сусла производится при температуре 90-120 °C), а также такие характеристики агрегата, как возможность работы с суслом и дробиной, степень отказоустойчивости и ремонтопригодность. От правильного подбора насосной установки в значительной степени зависит продолжительность ее эксплуатации, а также эффективность производства и качество готового напитка.